料理でストレス解消

夫からのまた聞きなので何とも言えない部分もあるが、仮に正しいとしておきます!

東大卒女性に向いているのは主婦業だとか。
なぜなら家庭にはマネジメント力が必要で、その力に長けているのが東大卒女子らしい。

それはさておいて、、、
料理をつくることはストレス発散になるなと最近強く感じる。

複数の品目のつくる順序を頭の中でアレンジしながら、次に何をすればよいのかを
考え、てきぱきと行動に移していく。
それがうまく実行に移されるという点で。
マルチタスクをうまくこなせたという達成感。
そして、料理とはゼロの状態から(ばらばらの状態から)うまく反応・結合させて
できあがる。その変化が楽しい。出来上がって食欲をそそる状態まで仕上げられたことに達成感なのだ。

最近買ったのは

作りおきサラダ

作りおきサラダ

サラダと呼んでるだけじゃんか!という突っ込みはさておき、
いろいろな事例にふれておくことが、自分の創作・アレンジに役立つ。

マンネリ化してきたなと思ったときは、これまでの料理本を見直す、新しく買うなどしながら研究する。
共通項目を探すこともできるので、それはそれで役に立つ。