料理とはほんとうに奥が深いもの

料理は奥が深い。
献立作成というのは、簡単なようでいて考慮すべき要素はたくさんある。
栄養バランス、見栄え、嗜好、気候、季節(旬)、健康状態、気分・・・。すべて満たすことは困難かもしれないが、一つ欠けても十分な献立とは言えない。常にパーフェクトを目指す必要なんてないのだけど。
そんな複雑な献立作成から始まり、材料の選択、調理の技術、お皿の組み合わせ、盛り付け、出すタイミング・・・さまざまなことに気を配ってこそ、「相手が本当に望む料理」が出来上がる。

家族のために料理を作るようになってから、9カ月くらいだろうか。
こんなように料理についての考察がすこし深まったということが、
料理が上達したことの証なのかな。